Situado en la Avenida Diego Martinez Barrio 10 (Nervión), el Restaurante NO VEAS es el primer restaurante full sensorial de nuestro país
Redacción
Un lugar pensado para volver a la esencia de la alta cocina (el plato, el producto), con cocineros y camareros ciegos, que invita a degustar las comidas más exquisitas en completa oscuridad. Sin ayuda de antifaces u otros artificios, la arquitecta y co-fundadora Anabel Suárez ha desarrollado una técnica que permite crear un espacio hermético a la luz. “El cerebro genera adrenalina por la falta de luz, poniendo en alerta al resto de sentidos y permitiéndonos saborear cada detalle de los mejores platos y vinos” comenta el ingeniero Jesús Ibáñez, socio fundador.
-¿Cómo surgió esta idea?
-Por una parte nos preocupaba la problemática social de las personas con discapacidad visual y queríamos ayudar de alguna manera. Además teníamos en mente crear un restaurante novedoso en Sevilla, por ser una de las capitales gastronómicas del mundo y con poca innovación en el sector. Teníamos claro que queríamos refocalizar la atención en la calidad de la comida y no en la estética del plato. Fue ahí que surgió la chispa… Un lugar donde comer a ciegas, con cocineros y camareros ciegos, cumpliría ambos objetivos.
-¿En qué consiste esta experiencia?
-El cliente llega a una recepción de diseño donde se le recibe con aperitivos “gourmet”. Después entra en un pasillo donde no se ve el final y en el que una misteriosa puerta se cierra, quedando en completa oscuridad. Inmediatamente se escucha: “Bienvenidos, soy vuestro guía”, generándose desde ese momento un vínculo con una persona de la cual solo conoces su voz. Una vez sentados en la mesa comienza la degustación de platos, tan perfectamente diseñados al compás de la selecta música que la experiencia logra envolverte y elevarte por completo. Los móviles y cámaras están prohibidos y, si alguien quiere ir al baño o salir por una emergencia, tendrá que llamar a la camarera para que pueda guiarle hasta la salida. Al final de la experiencia se presenta al camarero, del que por primera vez conocerán su rostro, y se enseñan los platos que se han probado.
-¿Qué tipo de menús ofrecen?
-Uno degustación de 17 mini-tapas y 6 postres, un menú mediterráneo de primero, segundo y postre y sus variantes en vegetariano y para celíacos. Los precios van desde 50 a 75 euros pero como promoción apertura estamos aplicando un 30% de descuento, quedando entre 35 y 52 euros. Todos esos menús incluyen una copa de vino, agua o refresco.
-¿Cuáles son las dudas principales que les llegan en estos primeros momentos?
-Las primeras son… “¿Cómo realizan estas tareas personas ciegas?” “¿Nos daréis de comer bichos?” (risas). La comida es mediterránea y no hay nada raro. Solo platos de alta cocina realizados con ingredientes de este tipo de alimentación. En cuanto al personal ciego, la ONCE nos ha ayudado en el proceso de selección y entrenamiento del equipo.
-¿Hay que reservar?
-Sí, la reserva es obligatoria porque la cocina tiene que organizarse el día antes para que nuestro personal ciego pueda preparar los platos. De hecho ya tenemos multitud de solicitudes, signo de una amplia aceptación de nuestra propuesta. Se puede llamarse al 609 89 18 33 o entrar en nuestra web, www.noveas.org , y estamos abiertos jueves, viernes y sábados de noche y también sábados y domingos al mediodía.